Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Fermentazione lenta
#16

(12-11-2012, 02:26 )pancio Ha scritto:  lasciando tanto spazio vuoto l'ossigenazione del mosto sarà eccessiva, mi è successo con delle damigiane da 50 litri, dopo un giorno di fermentazione vedo chiaramente che la parte superiore è rossastra, comunque più scura, quella è ossigenazione, praticamente lasciare mosto o birra a 20 °C per molto tempo senza che ci sia della CO2 a "proteggerla" determina un invecchiamento precoce.
non è un danno incredibile, ma sarebbe meglio lasciare al massimo 1/3 fermentatore vuoto, qua c'è 1/3 pieno.

comunque ci dirai se la birra ha delle caratteristiche particolari al naso, che presumo sia il fattore che potrebbe rimetterci di più da questa situazione.



e vero che fermentare in un contenitore troppo ampio, poi dipende anche dalla larghezza della testa del ferm., aumenta il rapporto tra superfice esposta/ quantità mosto ma il problema dell'ossidazione è del tutto trascurabile se la fermentazione parte in tempi accettabili, infatti ossigeniamo in maniera più spinta e all'interno del liquido.
faccio delle cotte che poi innoculo in mini mosti con lieviti diversi e mi è capitato di fermentare 15l. in un fermetatore da 60l. senza alcun problema.
quella di affinare in contenitori, quasi sempre di legno, in parte scolmi è una pratica comune in alcuni vini - leggi madera, marsala ecc.- ma questi hanno delle evoluzioni ossidoriduttive che si formani in mesi se non anni.

ciao

lorenz

dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
Cita messaggio


Messaggi in questa discussione
Fermentazione lenta - da MC_79snc - 11-11-2012, 11:06
RE: Fermentazione lenta - da pancio - 11-11-2012, 11:46
RE: Fermentazione lenta - da PRESIDENTE - 12-11-2012, 12:05
RE: Fermentazione lenta - da MC_79snc - 12-11-2012, 01:00
RE: Fermentazione lenta - da lorevia - 12-11-2012, 11:50
RE: Fermentazione lenta - da COMERO83 - 12-11-2012, 09:27
RE: Fermentazione lenta - da PRESIDENTE - 12-11-2012, 12:04
RE: Fermentazione lenta - da lorevia - 12-11-2012, 12:55
RE: Fermentazione lenta - da MC_79snc - 12-11-2012, 03:18
RE: Fermentazione lenta - da pancio - 12-11-2012, 02:26
RE: Fermentazione lenta - da lorevia - 13-11-2012, 08:00
RE: Fermentazione lenta - da MC_79snc - 12-11-2012, 04:52
RE: Fermentazione lenta - da PRESIDENTE - 12-11-2012, 10:53
RE: Fermentazione lenta - da Mar - 13-11-2012, 11:45

Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio
Ultimo messaggio da comet
07-01-2018, 09:14
Ultimo messaggio da seppio
03-06-2013, 10:36

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)