15-11-2012, 08:07
(15-11-2012, 04:23 )Kakalex Ha scritto: Dunque, cerco di essere preciso e diretto:
Ho usato malto pils e fiocchi di frumento;
Ho utilizzato in tutto trenta litri di acqua per arrivare alla fine ad avere esattamente trenta litri di birra in fermentazione divisi in questo modo 17 litri nel fermentatore; 3 litri a parte, ho fatto in modo che i 17 litri fossero il più puliti possibili;
ho ossigenato splashando, poi dopo un paio di giorni, al termine della tumultuosa fermentazione ho pensato bene di dare una energica rimescolata del tutto;
ho travasato due giorni fa in questo modo, ho messo la birra dapprima nel lauter bin e nel frattempo ho lavato per bene il fermentatore dove, dopo un'oretta, ho rimesso a birra.
Secondo te, Lorevia, imbottigliare con una densità così elevata, porta necessariamente ad una birra imbevibile???
Sono rinfrancato da una cosa però, ho appena bevuto una TRENTATRE, by Birra del Borgo, e non era per niente carbonata... anche i grandi sbagliano..
no ho ancora capito come hai fatto ad utilizzare 30l. per ricavarne 30l avendone poi 17+3?
comunque mi sembra di capire che hai ossigenato troppo poco. non è sufficiente un travaso, - splasciando- bertinotti ne consiglia almeno 5,
o usi altri sistemi come un ossigenatore per acquari, o un minicuper o frusta a mano.
il lievito è un organismo unicellulare che si riproduce per gemmazione e vive sostanzialmente due fasi: una aerobica dove con ossigeno sostanze azotate e amminoacidi si prepara a fare il "grosso del lavoro".
la seconda è la fase anaerobica che bene conosciamo dove trasforma lo zucchero in alcol, co2 e calore.
a fine bollitura il mosto e sostanzialmente privo di ossigeno ed è quindi importante sopperire a questa mancanza.
tieni poi conto che il s33 è delicato di per sè e il gioco è fatto.
quindi che fare?
aspetta un paio di giorni e se vedi che la ferm. è bloccata ti resta solo che accontentarti e proseguire col l'imbottigliamento- avrai come risultato una birra con poco alcol e leggermente abboccata- ho provi ad inoculare con nuovo lievito fresco, magari il t58, facendo una moltiplicazione di cellule attraverso un bel starter, eliminando poi la mini birra ottenuta ed andando ad aggiungere solo il lievito.
Ciao
lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.