23-11-2012, 07:14
Allora, di solito è bene aspettare almeno un paio di mesetti per dar modo alla birra di prendere corpo e fare in modo che lo zucchero finisca la seconda fermentazione con il lievito residuo.
Io non ho molta eseprienza però,specialmente con le prime due birre che ho fatto,le ho intenzionalmente aperto dai primi 30 giorni in poi ogni settimana, ed ho notato un evidente miglioramento nel corpo e gusto della birra.Quindi,per quella che è stata la mia esperienza diretta,ti dico 2 mesi sicuri.Poi tieni conto che ci sono alcune birre invece che necessitano di più mesi oltre al normale,come per esempio le belghe,le scure ecc.Una "semplice" bionda per esempio dopo due mesi gia la bevi bene,una scura magari dopo 4 mesi,le belghe parlano di 6/7 mesi.
Io,in maniera molto empirica (tengo a sottolinearlo) mi regolo così:parto da almeno due mesi di imbottigliamento e aumento man mano il periodo in funzione del tipo di birra (corpo,gradazione alcolica ecc.) bionda ---->rossa---->scura !!
Stai tranquillo comuqnue che la birra fatta in casa non scade e non va a male,al massimo perde di corpo...ma tanto penso che nessuno in questo forum ti dirà che è arrivato a far "alleggerire" la birra !!!
Io non ho molta eseprienza però,specialmente con le prime due birre che ho fatto,le ho intenzionalmente aperto dai primi 30 giorni in poi ogni settimana, ed ho notato un evidente miglioramento nel corpo e gusto della birra.Quindi,per quella che è stata la mia esperienza diretta,ti dico 2 mesi sicuri.Poi tieni conto che ci sono alcune birre invece che necessitano di più mesi oltre al normale,come per esempio le belghe,le scure ecc.Una "semplice" bionda per esempio dopo due mesi gia la bevi bene,una scura magari dopo 4 mesi,le belghe parlano di 6/7 mesi.
Io,in maniera molto empirica (tengo a sottolinearlo) mi regolo così:parto da almeno due mesi di imbottigliamento e aumento man mano il periodo in funzione del tipo di birra (corpo,gradazione alcolica ecc.) bionda ---->rossa---->scura !!
Stai tranquillo comuqnue che la birra fatta in casa non scade e non va a male,al massimo perde di corpo...ma tanto penso che nessuno in questo forum ti dirà che è arrivato a far "alleggerire" la birra !!!