30-11-2012, 05:32
misuralo un paio di volte, una dopo 5 minuti e una dopo 20, se non si è abbassato ancora al valore che volevi usa gypsum sui grani.
per l'acqua di sparge basta misurare il valore della tua acqua del rubinetto e aggiustarlo con acido lattico, il gypsum sull'acqua ha l'effetto di renderla ancora più basica, se rendi troppo acida la tua acqua usa bicarbonato.
in generale è sempre meglio l'acido lattico o ancora meglio il malto acidulo, anche se alcune birre inglesi molto luppolate richiedono proprio il gypsum, penso che sia solfato di calcio e lega molto con le sostanze amaricanti del luppolo.
per l'acqua di sparge basta misurare il valore della tua acqua del rubinetto e aggiustarlo con acido lattico, il gypsum sull'acqua ha l'effetto di renderla ancora più basica, se rendi troppo acida la tua acqua usa bicarbonato.
in generale è sempre meglio l'acido lattico o ancora meglio il malto acidulo, anche se alcune birre inglesi molto luppolate richiedono proprio il gypsum, penso che sia solfato di calcio e lega molto con le sostanze amaricanti del luppolo.