11-12-2012, 07:12
(11-12-2012, 05:56 )pancio Ha scritto: ritiro fuori questo discorso perchè mi interessa e volevo capire una cosa:
ho parlato con il mio birraio di fiducia, tra l'altro autore della bender american wheat, che mi ha detto di non pensare assolutamente che i fiocchi facciano lo stesso lavoro dei grani non maltati, perchè il grano non maltato a differenza dei fiocchi dona molto meno corpo e tenuta di schiuma, oltre al fatto che le blanche si fanno da 400 anni e il signor kellogg inventò la fioccatura (termine inventato ora) solo nei primi del 900 e consiste nel soffiare di vapore i grani per poi schiacciarli ed essicarli, mi pare anche a me abbastanza logico che si ottengano due birre diverse.
e proprio quello che sostenevo in un'altro intervento.
a questo punto si dovrebbe provere in parallelo una cotta con fiocchi e una con grano non maltato e testare le differenze.
con l'utilizzo di cereali non maltati la sosta a 45° x 20min. è d'obbligo.
ciao
lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.