14-12-2012, 01:40
(14-12-2012, 02:07 )COMERO83 Ha scritto: a proposito del rapporto acqua/grani abbiamo "scoperto" di recente che se si da un mash liquido ovvero 3,5 si ottiene una birra + secca e meno corposa io starei sotto i 3
allora partendo dal presupposto che tu abbia la certezza che in bollitura hai un evaporazione di 6l/h e che hai realmente un litro nel trub...x 44 litri farei cosi:
Ok, quindi io guardando le caselle il quantitativo di acqua per il mash e' di 33,9L, per lo sparge 28,5 e il volume dell'impasto sara' di 41,4 giusto?
Poi gia' che ci sono ti chiedo anche altre informazioni sul programma:
nella sezione "dati principali" di HB, dove c'e' la casella "in pentola" io vado ad inserire a mano i litri di mosto che andranno a finire nella pentola di boil.
Ma questo quantitativo come lo calcolo? E' giusto, come Nel mio caso,fare il calcolo seguente? Per riuscire a fare 44 litri, evaporandone 6 litri in totale devo avere 50litri di mosto in bollitura, quindi nella casella vado ad inserire 50litri. Giusto?
Ho notato che aumentando i litri iniziali in pentola, diminuisce l'OG pre boil. Devo tenerne conto di questo dato oppure mi preoccupo solo dell' OG del mosto freddo dopo la bollitura?
Intanto grazie mille!!!