16-12-2012, 12:01
Ciao,
non penso sia l'irish moss: quest'ultimo va messo a 15" dalla fine della bollitura e dunque prima dell'inoculo per cui non può incidere sul lievito. Altro discorso se tu avessi usato uno schiarente nel fermentatore, quello si avrebbe potuto portare giù tutto anche il lievito.
Per mia personale esperienza le stout che ho fatto mi hanno richiesto più tempo del solito per carbonare, da quanto l'hai imbottigliata?
Se prorprio vuoi essere tranquillo la prossima volta usa poco lievito da abbinare allo zucchero di carbonazione nel fermentatore prima di imbottigliare.
Lollo
non penso sia l'irish moss: quest'ultimo va messo a 15" dalla fine della bollitura e dunque prima dell'inoculo per cui non può incidere sul lievito. Altro discorso se tu avessi usato uno schiarente nel fermentatore, quello si avrebbe potuto portare giù tutto anche il lievito.
Per mia personale esperienza le stout che ho fatto mi hanno richiesto più tempo del solito per carbonare, da quanto l'hai imbottigliata?
Se prorprio vuoi essere tranquillo la prossima volta usa poco lievito da abbinare allo zucchero di carbonazione nel fermentatore prima di imbottigliare.
Lollo
"Esplorai le religioni e l'alcol: trovai in quest'ultimo maggiori speranze di consolazione duratura"
"Odio la guerra, detesto gli eserciti, amo combattere"