17-12-2012, 03:17
premettendo che dopo 10 giorni non è ancora birra, ma mosto alcolico al lievito, potremmo valutare degli aspetti: le hai carbonate allo stesso modo e stanno fermentando entrambe alla stessa temperatura? (cosa che credo ovvia visto che le paragoni)
quanti cm lasci di vuoto nelle bottiglie? (se lasci troppo spazio perdi della CO2, ma in quantità esigue)
fa schiuma? (se fa schiuma la storia dell'irish moss è falsa)
e ovviamente tutta la parte relativa all'imbottigliamento c'entra, perchè se imbottigli facendo splashare perderai molta CO2.
se tutto è nella norma le soluzioni sono due: o è infetta oppure avrai birre estremamente frizzanti e birre ferme, perchè hai mescolato poco lo zucchero durante il priming.
la mia stout c'ha messo 3 mesi per essere accettabile sotto tutti i punti di vista, rimane poco frizzante anche dopo 3 mesi, ma per esigenza di stile, anche se la prossima volta vorrei 3,0 volumi invece che 2,0.
quanti cm lasci di vuoto nelle bottiglie? (se lasci troppo spazio perdi della CO2, ma in quantità esigue)
fa schiuma? (se fa schiuma la storia dell'irish moss è falsa)
e ovviamente tutta la parte relativa all'imbottigliamento c'entra, perchè se imbottigli facendo splashare perderai molta CO2.
se tutto è nella norma le soluzioni sono due: o è infetta oppure avrai birre estremamente frizzanti e birre ferme, perchè hai mescolato poco lo zucchero durante il priming.
la mia stout c'ha messo 3 mesi per essere accettabile sotto tutti i punti di vista, rimane poco frizzante anche dopo 3 mesi, ma per esigenza di stile, anche se la prossima volta vorrei 3,0 volumi invece che 2,0.