18-12-2012, 08:19
in genere, dalle varie letture, si consiglia per una bassa il doppio delle cellule di lievito che per un'alta.
come avrai capito c'è una scuola di pensiero che sconsiglia di propagare i secchi, si è già discusso a riguardo in passato. personalmente non appartengo a questi e lo starter mi è capitato di farlo anche con i lieviti secchi senza alcun problema.
ho fatto la mia prima bassa fermentazione domenica og 1055, 36l., ricetta bertinotti e ho fatto uno starter 2 giorni prima con il stesso lievito con 2l di mosto, fatto ferm a 12°. posso assicurarti che domenica il lievito non aveva ancora ultimato i zuccheri del minimosto.
non so dirti come andrà la ferm anche se in teoria sono un po + basso delle cellule consigliate, al limite ci vorra + tempo.
caso mai potresti fare un stater di 1l 24 h prima, meglio un po dilievito in più che meno.
ciao
lorenz
come avrai capito c'è una scuola di pensiero che sconsiglia di propagare i secchi, si è già discusso a riguardo in passato. personalmente non appartengo a questi e lo starter mi è capitato di farlo anche con i lieviti secchi senza alcun problema.
ho fatto la mia prima bassa fermentazione domenica og 1055, 36l., ricetta bertinotti e ho fatto uno starter 2 giorni prima con il stesso lievito con 2l di mosto, fatto ferm a 12°. posso assicurarti che domenica il lievito non aveva ancora ultimato i zuccheri del minimosto.
non so dirti come andrà la ferm anche se in teoria sono un po + basso delle cellule consigliate, al limite ci vorra + tempo.
caso mai potresti fare un stater di 1l 24 h prima, meglio un po dilievito in più che meno.
ciao
lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.