24-05-2011, 07:00
Buongiorno,
la ringrazio per il contributo che sta cercando di dare a chi è alle prime armi ed ha bisogno di qualche consiglio.
mi permetto solo di fare qualche commento di seguito ai suoi consigli.
questo è vero infatti nella tabella sulla nostra guida si consiglia di non superare il quantitativo di 1 kg di zucchero se non espressamente consigliato nella ricetta. Riducendolo invece si riduce il grado alcolico ma senza influenzare granchè il corpo
infatti sulla nostra guida non è prevista la bollitura del mosto
in alternativa si può riempire parzialmente il fermentatore con acqua fredda, versarci il mosto caldo e finire di riempire il fermentatore con acqua più o meno fredda per raggiungere la temperatura desiderata
giusto e come consigliato sulla guida, per non alterare l’equilibrio della ricetta, al posto di 1 kg di zucchero si può utilizzare 1 kg di estratto di malto secco e 200/300 g di zucchero (oppure 1,5 kg di estratto in sciroppo)
la ringrazio per il contributo che sta cercando di dare a chi è alle prime armi ed ha bisogno di qualche consiglio.
mi permetto solo di fare qualche commento di seguito ai suoi consigli.
(23-05-2011, 05:53 )GeCofreE Ha scritto: quando si dice che si può aggiungere più o meno zucchero a seconda della gradazione voluta, questo non è vero...si rischia di sbilanciare troppo la birra rendendola a volte troppo secca, altre volte troppo dolce (il lievito non è in grado di gestire tutto il materiale fermentabile)
questo è vero infatti nella tabella sulla nostra guida si consiglia di non superare il quantitativo di 1 kg di zucchero se non espressamente consigliato nella ricetta. Riducendolo invece si riduce il grado alcolico ma senza influenzare granchè il corpo
(23-05-2011, 05:53 )GeCofreE Ha scritto: altra cosa che ho imparato a mie spese: non si deve sciogliere il contenuto del kit e poi portare a ebolizione: vi troverete una birra molto più scura di quanto vi aspettiate
infatti sulla nostra guida non è prevista la bollitura del mosto
(23-05-2011, 05:53 )GeCofreE Ha scritto: il metodo più corretto è:
- far bollire 4 litri di acqua per 1 minuto
- spegnere il fuoco
- aspettare 10 min uti finchè l'acqua non raggiunge gli 80°
- versare il contenuto del kit mescolando continuamente
- versare il materiale fermentabile (zucchero, estratto secco o liquido)
- continuare a mescolare finchè il materiale fermentabile non è completamente sciolto e amalgamato
- immergere la pentola in un lavandino con acqua fredda: il mosto deve raffreddarsi nel minor tempo possibile
- versare il mosto nel fermentatore e aggiungere i litri rimanenti nella ricetta
in alternativa si può riempire parzialmente il fermentatore con acqua fredda, versarci il mosto caldo e finire di riempire il fermentatore con acqua più o meno fredda per raggiungere la temperatura desiderata
(23-05-2011, 05:53 )GeCofreE Ha scritto: come zucchero o estratto, non aggiungetene mai troppo (vedi motivi sopra) al massimo 150 grammi per lo zucchero
estratto o zucchero non sono la stessa cosa...hanno delle percentuali fermentabili diverse:
lo zucchero fermenta quasi al 100%
se dovete sostituire lo zucchero con estratto ricordate questa proporzione:
1 kg zucchero = 1.3 kg estratto secco = 1.6 kg estratto liquido
ricordate che l'estratto rende la birra più corposa mentre lo zucchero più secca....
giusto e come consigliato sulla guida, per non alterare l’equilibrio della ricetta, al posto di 1 kg di zucchero si può utilizzare 1 kg di estratto di malto secco e 200/300 g di zucchero (oppure 1,5 kg di estratto in sciroppo)
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