20-12-2012, 05:37
(20-12-2012, 04:37 )Dardano Ha scritto: Premessa: se vi son topic che non ho visto a riguardo vi prego di reindirizzarmi appositamente, così da non far subito gaff!
ragazzuoli e ragazzuole:
vorrei finalmente intraprendere la strada del birraiolo in casa, ed imparare ad operare sulla All grain , così senza perdere tempo nel fare mezzi passaggi, ho deciso di produrmi in casa il materiale minimo ma indispensabile per fare un intera cotta: dal Mash alla fermentazione.
ho però un grosso grossissimo dubbio, che da neofita in ambito mi attanaglia:
ho bene in chiaro che il passaggio cruciale dai kit stà appunto nella macina del malto e nella sua maltatura ovvero ebollizione a step di temperature, che suppongo produca un po quello che poi diverrà il malto ( stile caramello ben più liquido ), dal quale poi si aggancerebbe il procedimento ... ma anche sforzandomi di capire i passaggi previsti sono in due pentole di cui una ( la pentola di bollitura) coibentata.
vi è però in ogni immagine e spiegazione una terza pentola, detta di Sparge della quale però non riesco a comprendere bene l' utilizzo:
potete darmi una dritta su cosa ordinare / comprare / recuperare per poter iniziare a costruirmi il tutto?
vi ringrazio anticipatamente!! non vedo sinceramente l' ora di iniziar ea sporcarmi le mani!
ciao, come già ti hanno detto i più esperti di me: non è una perdita di tempo fare i kit oppure e+g prima di fare all grain. ti consiglio di scaricare le megafaq di hobbybirra, la guida di bertinotti e il birraiolo di ragazzini, quest'ultimo davvero semplice anche se purtroppo non più aggiornato (tutte reperibili su internet) ed infine divertiti, sbaglia e sperimenta
Buona Birra a tutti!!