21-12-2012, 10:23
Sarò anche un pesce fuor d'acqua ma non ho mai usato un software per precalcolare una birra, semplicemente ho preso una ricetta che mi piace, l'ho modificata un pochino ed ottengo sempre una birra buona a 6,1 gradi alcoolici. Precalcolare tutto dal gusto al colore all'amaro alla gradazione alcoolica può anche essere utile ma se i valori non vengono presi al 100% non vuol dire che sia venuta fuori una birra non buona o che un software non funzioni, vuol semplicemente dire che non siamo degli automi robotizzati e che non abbiamo una fabbrica completamente automatizzata in grado di gestire in automatico una cotta esattamente in linea con le procedure descritte da un PC. Ricordate che un PC vi dirà anche di aggiungere un decilitro di acqua a 47,2 gradi con ph 5,3 dopo 22 minuti e 43 secondi dall'inserimento dei malti per poter così ottenereeee..........ma ricordate che un PC non sà quanto è buona una birra fatta in casa qualsiasi essa sia, anche se non è venuta come da progetto. Se vedete che un computer dice una cosa e voi non riuscite a centrare del tutto i valori non demoralizzatevi e state tranquilli che quella che avete prodotto è una birra che se non infetta o completamente sballata fa ombra alla gran parte delle birre commerciali, magari è fuori da uno stile prefissato ma gli stili non sono chiusi, si possono anche inventare.
Ciao. bac
Ciao. bac
Fare birra è come una seduta da uno psicologo, i problemi se ne stanno fuori dalla porta, non ti mollano ma per una giornata ti lasciano in pace.