22-12-2012, 11:26
(21-12-2012, 08:52 )lorevia Ha scritto: il lievito di recupero va tenuto in frigo, se noti anche i lieviti liquidi devono essere mmantenuti in frigorifero e, anche se non è indispensabile, quasi la totalità dei venditori mantieni al freddo anche i secchi.
in questa fase il lievito non deve svolgere nessuna attività fermetativa ma è in fase di riposo.
quello che è poi pericoloso non sono le differenze di temp durante la fermentazione- vedi sosta diacetile x bassa- ma lgi sbalzi repentini e violenti.
certo che il max sarebbe una temp costante ma credo che sia quasi impossibile con i nostri mezzi.
per le altre risposte ho paura che dovrai aprire una nuova discussione, ma se leggi nel forum si è già trattato questo argomento.
ciao
lorenz
AI RAGIONE A RIGUARDO DEL LIEVITO CHE VA IN FRIGO................ PERO' LA BOTTIGLIA NON E' SEMPRE IN FRIGO E HO PENSATO CHE STARE A TEMPRATURA AMBIENTE NON SIA NOCIVO PER IL LIEVITO
ANCHE PERCHE OLTRE A CHIUDERE LA BOTTIGLIA CON IL TAPPO A CLIP C'E' SEMPRE UN PO' DI BIRRA CHE FA' DA TAPPO E IL LIEVITO E' ADDORMENTATO QUESTO METODO LO GIA' SPERIMENTATO UN PAIO DI VOLTE E AL MOMENTO
LA BIRRA CHE HO FATTO E' VENUTA SEMPRE BUONA E AL PARI DELL'ALTRA

