23-12-2012, 01:10
Di domande ce ne erano parecchie, provo a rispondere ad un paio:
- travaso: puoi benissimo non farlo. Senza stare a discutere sulle cause, qualche tempo fa su byo hanno fatto un test ed hanno visto che non c'è nessuna percepibile differenza di gusto tra birre travasate o meno (sia ad alta che a bassa fermentazione). Il consiglio quindi è: non travasare, mai. Rogne e rischi e fatica in meno.
- dyacetil test: a fine fermentazione fai salire la temperatura a 16-20 gradi per un paio di giorni, dopodiché LENTAMENTE (1 o2 gradi al giorno) porti la birra a temperatura di lagerizzazione (2-4 gradi) e ce la tieni per almeno un paio di mesi.
Ciá
- travaso: puoi benissimo non farlo. Senza stare a discutere sulle cause, qualche tempo fa su byo hanno fatto un test ed hanno visto che non c'è nessuna percepibile differenza di gusto tra birre travasate o meno (sia ad alta che a bassa fermentazione). Il consiglio quindi è: non travasare, mai. Rogne e rischi e fatica in meno.
- dyacetil test: a fine fermentazione fai salire la temperatura a 16-20 gradi per un paio di giorni, dopodiché LENTAMENTE (1 o2 gradi al giorno) porti la birra a temperatura di lagerizzazione (2-4 gradi) e ce la tieni per almeno un paio di mesi.
Ciá