26-09-2011, 09:49
allora
l'inoculo a 24° per un lievito ad alta fermentazione va bene
la reidratazione di 1 ora va benissimo
dopo un paio di giorni cessa la fase tumultuosa della fermentazione (quella dove il gorgogliatore canta a più non posso) ma non è ancora finita
solitamente la fermentazione ha una durata totale che va dai 10 ai 15 giorni
quindi che fare? Niente, aspettate
se volete potete travasare in un nuovo bidone dopo la fase tumultuosa... comunque sia, io personalmente, attenderei almeno 10 giorni dall'inoculo del lievito prima di chiedermi se è ora di imbottigliare
ah, tutto sta procedendo normalmente, vai tranquillo
l'inoculo a 24° per un lievito ad alta fermentazione va bene
la reidratazione di 1 ora va benissimo
dopo un paio di giorni cessa la fase tumultuosa della fermentazione (quella dove il gorgogliatore canta a più non posso) ma non è ancora finita
solitamente la fermentazione ha una durata totale che va dai 10 ai 15 giorni
quindi che fare? Niente, aspettate

se volete potete travasare in un nuovo bidone dopo la fase tumultuosa... comunque sia, io personalmente, attenderei almeno 10 giorni dall'inoculo del lievito prima di chiedermi se è ora di imbottigliare
ah, tutto sta procedendo normalmente, vai tranquillo
