04-01-2013, 01:40
(21-04-2012, 05:26 )kekkoaiello@hotmail.com Ha scritto: Scusa se forse risulto petulante, ma il priming lo devo fare dopo un secondo travaso, altrimenti agitando il mosto nel fermentatore rischio di imbottigliare anche i lieviti esausti che rimetto in circolo.
In altre parole, avendo due fermentatori, dovrei:
1. avviare la fermentazione nel fermentatore A
2. travasare il mosto dopo 6-7 gg nel fermentatore B
3. attendere la densità finale
4. travasare il mosto nel fermentatore A (opportunamente sanificato)
5. aggiungere lo zucchero (o il brewing sugar)
6. agitare per qualche minuto
7. imbottigliare agitando il mosto ogni 2-3 bottiglie in modo da assicurare l'omogenità di contenuto di zucchero in tutte le bottiglie
corretto?
io per pigrizia nelle birre scure faccio solo un travaso e poi priming nel B, poi imbottiglio. Anche una "Lager" (Ale) mi è venuta molto limpida così. Temo sempre di infettare qualcosa nel travaso, così al massimo ci rimetto qualche bottiglia.

Homer: Ok, cervello, io non piaccio a te e tu non piaci a me, ma facciamola questa cosa così potrò tornare a sbomballarti con la birra!
Cervello: Affare fatto!