08-01-2013, 05:42
Sinceramente non ti sò dire il perchè a fine raffreddamento ti si sballi così la lettura anche perchè mi sembra di capire che ti si sballa sia sul densimetro che sul rifrattometro!
A fine boil il valore che tu dici di 1.061 te lo dà anche il densimetro?
Da come descrivi l'anomalia sembrerebbe addirittura una concentrazione del mosto dovuta all'evaporazione nella fase di raffreddamento, ok un pò di evaporazione durante questa fase ma dubito che tu faccia cotte da cinque litri!
BrutalGrinderoi scusa, il densimetro non si sballa con l'alcol presente nel mosto fermentato?! Come fai ad usarlo? ("...in fase di controllo stabilità di fine fermentazione").
Per effettuare le misurazioni preinoculo utilizzo sia il densimetro che il rifrattometro comparandoli tra di loro. Quando sono circa a fine fermentazione comincio ad effettuare le misurazioni ogni giorno col rifrattometro non per sapere l'attenuazione ma per vedere quando la densità è stabile, se per due giorni la lettura del rifrattometro è stabile allora misuro col densimetro e vado a leggere la reale densità del mosto. Così facendo posso misurare spesso, senza sporcare rubinetti e sopratutto con poche gocce e non mezzi litri di birra.
Ciao. bac
A fine boil il valore che tu dici di 1.061 te lo dà anche il densimetro?
Da come descrivi l'anomalia sembrerebbe addirittura una concentrazione del mosto dovuta all'evaporazione nella fase di raffreddamento, ok un pò di evaporazione durante questa fase ma dubito che tu faccia cotte da cinque litri!
BrutalGrinderoi scusa, il densimetro non si sballa con l'alcol presente nel mosto fermentato?! Come fai ad usarlo? ("...in fase di controllo stabilità di fine fermentazione").
Per effettuare le misurazioni preinoculo utilizzo sia il densimetro che il rifrattometro comparandoli tra di loro. Quando sono circa a fine fermentazione comincio ad effettuare le misurazioni ogni giorno col rifrattometro non per sapere l'attenuazione ma per vedere quando la densità è stabile, se per due giorni la lettura del rifrattometro è stabile allora misuro col densimetro e vado a leggere la reale densità del mosto. Così facendo posso misurare spesso, senza sporcare rubinetti e sopratutto con poche gocce e non mezzi litri di birra.
Ciao. bac
Fare birra è come una seduta da uno psicologo, i problemi se ne stanno fuori dalla porta, non ti mollano ma per una giornata ti lasciano in pace.