10-01-2013, 09:05
(09-01-2013, 11:31 )COMERO83 Ha scritto: mi sembra poco anzi è beta amilasi e quando mai si fa nelle belghe ???
ed è proprio quello che vogliamo ottenere in una tripel (produrre maltosio quindi alcol quindi poco corpo)

ho riletto meglio la discussione, comero sei sembrato anche a me un po' agitato, qui l'ultima cosa che vogliamo è far nascere un inutile battibecco. quindi invito tutti (me per primo) a moderare i toni e a farsi una/la birra (me per primo

chiusa questa piccola ma dovuta parentesi:
in una tripel il corpo è bassissimo, infatti oltre ad un mash che predilige le beta-amilasi, viene aggiunto a fine bollitura (ma io preferisco a fermentazione quasi ultimata) lo zucchero. esso contribuisce ad abbassare ulteriormente il corpo. altrimenti che si aggiunge a fare lo zucchero in una birra? considera che ci sono tripel con fg anche di 1000 e mediamente le attenuazioni apparenti sono oltre l'80% quindi parlare del corpo di una tripel e come entrare in chiesa e .... vabbè avete capito

Buttate i gorgogliatori e prendete i densimetri!!!!