13-01-2013, 12:21
1- per quello che ho provato puoi mettere tranquillamente a 10/15 gradi, occhio però che per fermentare a basse temperature hai bisogno di 2 bustine di lievito. Altrimenti preparati uno starter 2 gg prima da almeno 1 lt così: prendi una bottiglia di acqua sigillata del supermercato, metti dentro 150/200 gr di malto secco e sbatti finché si scioglie, quindi metti il lievito, tappi lasciando il tappo un po' molle in modo che possa sfiatare la co2 e lo porti nel posto dove vuoi fermentare la tua birra in modo che non abbia shock termici, quando vedi che fermenta puoi inocularlo direttamente nel mosto sui 20 gradi, non oltre, e metti pure il fermentatore a basse temperature.
2- si, ricorda che devi usare il rapporto 1:0,77 per il malto secco e 1:0,62 per quello liquido
3- Forse hai confuso travaso con priming. Allora finita la prima fase di fermentazione tumultuosa, più o meno dopo 5/10 gg, travasi e lasci il mondo come sta per 8 gg. Misuri la densità, e se rimane stabile per 48 ore, ritravasi e nel travasare aggiungi la quantità di zucchero necessaria per la caronatazione che hai precedentemente disciolto in 300 ml di acqua bollita o di bottiglia. Quindi imbottigli.
4- metti pure le bottiglie alla stessa temperatura di fermentazione primaria. Non toccare però per almeno 1 mese.
2- si, ricorda che devi usare il rapporto 1:0,77 per il malto secco e 1:0,62 per quello liquido
3- Forse hai confuso travaso con priming. Allora finita la prima fase di fermentazione tumultuosa, più o meno dopo 5/10 gg, travasi e lasci il mondo come sta per 8 gg. Misuri la densità, e se rimane stabile per 48 ore, ritravasi e nel travasare aggiungi la quantità di zucchero necessaria per la caronatazione che hai precedentemente disciolto in 300 ml di acqua bollita o di bottiglia. Quindi imbottigli.
4- metti pure le bottiglie alla stessa temperatura di fermentazione primaria. Non toccare però per almeno 1 mese.