14-01-2013, 02:05
(14-01-2013, 08:49 )Ashbringer Ha scritto: Come da titolo, ho ammostato la settimana scorsa la mia solita ale (Maris Otter 4900 gr + Crystal 100 gr) metobo biab monostep per 90 minuti a 67°C, boil 60 minuti, cascade in coni 80 gr in tre gittate e via discorrendo. Mi imbarazza un po' vedendo le vostre ricette, lo so è veramente scarna ma a me piace così.
Uniche differenze rispetto ai 3 precedenti ammostamenti sono stati luppolo e lievito: quest'ultimo, il safale us05 mi ha dato da pensare. Sono abituato alla compattezza del safale 04 ed all'aroma in fermentatore abbastanza birroso, mentre ieri sera al travaso ho notato un fondo molto mobile ed una schiumazza nero grigia in superficie. Il mosto si presenta torbido e denso e da un forte retrogusto (sia all'olfatto che al gusto) di fiori e banana. La densità iniziale era 1060, ieri sera 1018 quindi ci siamo quasi.
Mai usato il safale us05, è normale?
il 04 ha una flocculazione leggermenta + alta del us 05, ma dopo una settimana dovrebbe essere già abbastanza limpido ma questo dipende da vari fattori, come hai macinato e se non facessi biab ti direi filtrato
quello che non mi convince è che dici che sa di banana, il 05 è conosciuto come lievito neutro e quel profumo non è una sua caratteristica
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.