16-01-2013, 04:59
(16-01-2013, 03:59 )paoperry Ha scritto: Dovresti avere una fg intorni a 1017/1020. La fg deve essere misurata un paio di giorni prima dell'imbottigliamento previsto. Se appunto dopo 48 ore è costante si può imbottigliare. Generalmente nel fermentatore ci sta 1 settimana; dopo 7 giorni si travasa e si lascia per altri 7 giorni, poi inizi a monitorare la densità. se al 15° e 16° giorno è costante puoi effettuare 2° travaso ed imbottigliamento.
Ok, grazie!
Il II travaso è vivamente consigliato (per questa tipologia di birre o anche per altre?) oppure è "un di più"?
Quanto tempo deve stare nel fermentatore dopo il II travaso?
(16-01-2013, 03:59 )alesim Ha scritto: Non avere mai fretta di travasare...indicativamente un paio di gg vanno bene poi priming (se la ricetta lo prevede) e imbottigli
forte differenza tra "7" e "un paio di giorni"!
(16-01-2013, 04:46 )beelster Ha scritto: fai così: travasi, attendi 5 gg e controlli buttando via il primo mezzo bicchierino del densimetro. dopo 24 ore ricontrolli (senza buttare stavolta, non serve), se la FG è UGUALE dopo puoi imbottigliare, se è MINORE lascia il mondo com'è e riprova dopo due gg. se è MAGGIORE è impossibile
la tua è una versione intermedia, tra 7 e 2!
Bene, in ogni caso se ne deduce che è la FG a dettare i tempi.
Chiedo ancora:
-comporta qualcosa di potenzialmente negativo lasciare la birra uno o qualche giorno in più del dovuto, nel fermentatore, prima di travasare?
-stessa domanda, ma post travaso