10-10-2011, 12:44
(10-10-2011, 12:21 )paoloc66 Ha scritto: Ciao a tutti,
mi sono cimentato da pochi giorni nella produzione della mia prima birra (Pilsner).
Martedì sera ho preparato il tutto ed ho messo il fermentatore nel mio box.
Temperatura box intorno a 22 gradi, nell'arco delle 24 ore la temperatura varia tra i 19 ed i 23 gradi.
Mercoledì mattina stava gia' gorgogliano e per 3 giorni ha continuato, poi basta, ma mi sembra di aver letto che e' normale.
Il problema mi e' sorto questa notte, la temperatura del box e' crollata a 12,2 gradi, ora e' tornata sui 19-20.
Volevo sapere se e' tutto da buttare, se non ci sono problemi o cosa...
Prevedo che nelle prossime nottate succedera' la stessa cosa.
per prima cosa..come rimmedio immefiato..guarda se in casa hai delle lastre di polistirolo da poter costruire attorno al fermentatore una pseudo camera...in questo modo isoli dalle temperature in calo...altrimenti avvolgilo con una coperta di lana che isola e fa mantenere la temperatura.
Per le prossime produzioni ho gia' preso il lievito che varia dai 15-24 gradi, ma probabilmente non basta, quindi pensavo di acquistare la resistenza da mettere intorno al fermentatore, volevo sapere se funziona bene e se basta come soluzione.
Grazie, ciao
"Quattro birre a volte corrispondono ad un tramonto."