22-01-2013, 05:59
Dry hopping = luppolatura a freddo, si ottiene mediante l'infusione del luppolo col mosto. Viene inserito dopo la fase tumultuosa della fermentazione e più precisamente dopo aver effettuato il primo travaso, in questo modo l'acool sviluppatosi nella fermentazione tumultuosa serve anche da "disinfettante" e il luppolo non può contaminare il mosto.
Lo si può lasciare libero nel mosto o all'interno della hopbag con alcuni cucchiai d'acciaio inox che facciano da peso al fine di mantenere completamente immerso il luppolo stesso. La quantità varia a seconda delle vicissitudini e può arrivare anche ai 3gr/lt. Si ottiene una esaltazione degli aromi dei luppoli senza interagire sul colore, sull'alcool.
Per le spezie acquistale dove meglio credi, per l'arancia puoi pelare l'arancia farla bollire 3 volte partendo da acqua fredda, per cui 15gr di scorza d'arancia in acqua fredda, la porti a bollore e poi la raffreddi velocemente; la rimetti in acqua fredda, la riporti a bollore, la raffreddi di nuovo e così la terza volta. Così facendo l'amaro del "bianco" della buccia viene pressochè eliminato. Metti 15gr di zucchero bianco insieme ai 15gr di scorza d'arancio in un contenitore a chiusura ermetica per 24 ore. Adesso è possibile utilizzarla per la birra.
Per i luppoli o scegli luppoli tedeschi; oppure sceglli cascade o citra o amarillo o sorachi ace
Lo si può lasciare libero nel mosto o all'interno della hopbag con alcuni cucchiai d'acciaio inox che facciano da peso al fine di mantenere completamente immerso il luppolo stesso. La quantità varia a seconda delle vicissitudini e può arrivare anche ai 3gr/lt. Si ottiene una esaltazione degli aromi dei luppoli senza interagire sul colore, sull'alcool.
Per le spezie acquistale dove meglio credi, per l'arancia puoi pelare l'arancia farla bollire 3 volte partendo da acqua fredda, per cui 15gr di scorza d'arancia in acqua fredda, la porti a bollore e poi la raffreddi velocemente; la rimetti in acqua fredda, la riporti a bollore, la raffreddi di nuovo e così la terza volta. Così facendo l'amaro del "bianco" della buccia viene pressochè eliminato. Metti 15gr di zucchero bianco insieme ai 15gr di scorza d'arancio in un contenitore a chiusura ermetica per 24 ore. Adesso è possibile utilizzarla per la birra.
Per i luppoli o scegli luppoli tedeschi; oppure sceglli cascade o citra o amarillo o sorachi ace
L'è me vuler isgnâr al gat a rampar, se atzè an sorag le mei ca ta steghi al'öra...