23-01-2013, 07:21
Ciao a Tutti, dopo essere finalmente riuscito ad arrivare a casa e aver spalato una tonnellata di neve, c'è ne un metro e degli spazzaneve neanche l'ombra e continua alla grande, domani mattina mi toccherà alzarmi alle 4
, girando per il forum ho trovato questo interessante post.
Anche a me, mi sembra di aver letto qualcosa del genere.
Io sono all'inizio, ma per la poca esperienza che ho, di solito io metto 5 litri di acqua freddissima nel fermentatore, poi ci verso dal bordo del fermentatore il mosto caldo intorno ai 65°C, e poi ci aggiungo i restanti litri di acqua fredda sempre dall'alto è inevitabile ossigenare.
L'unica volta, (non ne ho fatte molte ma sono a 7, sempre da kit per ora), che ho fatto scivolare, il mosto e l'acqua stando attento a non ossigenare, un pò come quando si versa una birra con il bicchiere inclinato, la birra non ha gorgogliato e ho dovuto (eresia) riaprire il fermentatore dopo tre giorni e dare una bella vigorosa mescolata a tutto, si e messa a gorgogliare per una settimana, e la birra, anche se non ancora matura, la abbiamo assaggiata in questi giorni ed è buona (per quello che me ne posso capire).
Quindi, se è possibile, vorrei capire anch'io cosa cambia, tra versare il mosto dall'alto ossigenando e farlo scivolare sulle pareti non ossigenando, visto che poi bisogna mescolare alla grande per ossigenare il lievito.

Anche a me, mi sembra di aver letto qualcosa del genere.
Io sono all'inizio, ma per la poca esperienza che ho, di solito io metto 5 litri di acqua freddissima nel fermentatore, poi ci verso dal bordo del fermentatore il mosto caldo intorno ai 65°C, e poi ci aggiungo i restanti litri di acqua fredda sempre dall'alto è inevitabile ossigenare.
L'unica volta, (non ne ho fatte molte ma sono a 7, sempre da kit per ora), che ho fatto scivolare, il mosto e l'acqua stando attento a non ossigenare, un pò come quando si versa una birra con il bicchiere inclinato, la birra non ha gorgogliato e ho dovuto (eresia) riaprire il fermentatore dopo tre giorni e dare una bella vigorosa mescolata a tutto, si e messa a gorgogliare per una settimana, e la birra, anche se non ancora matura, la abbiamo assaggiata in questi giorni ed è buona (per quello che me ne posso capire).
Quindi, se è possibile, vorrei capire anch'io cosa cambia, tra versare il mosto dall'alto ossigenando e farlo scivolare sulle pareti non ossigenando, visto che poi bisogna mescolare alla grande per ossigenare il lievito.
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Riferimento: ORO Original BM
Maturazione:ORO Original
Matura:ORO VIII APA, ORO IX APA, ORO X APA, IL FARO BELGIAN ALE FREE GLUTEN, LE FOGLIE SECCHE IGA FREE GLUTEN, THE LAST GINGER IPA FRE GLUTEN