29-01-2013, 08:44
(29-01-2013, 04:14 )Nemiopinerti Ha scritto: Praticamente dallo SS che ho postato, si evince che basta uno starter da 1.5 Lt con una bustina da 125 Ml. Nessuno può confermare in base alle proprie esperienze?
1,5 l credo che siano decisamente pochi.
poi x fermentare fermenta, ma x lavorare bene la fermentazione ha bisogno di un giusto rapporto cellule/mosto.
infatti una volta finito l'ossigeno le cellule lavorano in fase anaerobica ma in queste condizioni non si riproducono all'infinito e se non hai inoculato il giusto rapporto di cellule si blocca la fermentazione.
nella mia piccola esperienza in bassa ho usato x 36 l come consigliava bertinotti, la ricetta era la sua, 2 l di starter e ho notato una difficoltà con l'attenuazione e una fermentazione stralenta.
nella seconda ricetta ho usato 3l. e ho notato la differenza.
nel dubbio io starei un pò abbondante piuttosto che con i braccini corti.
ciao
lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.