30-01-2013, 11:14
quoto gazza in pieno anche perchè ormai sono un suo seguace da diverso tempo. anche io utilizzo il sistema della maxi tisana di luppoli e metto tutti gli zuccheri solo a fuoco spento (previo bagnomaria per fare in modo che l'estratto liquido risulti un pochino meno viscoso). 4-5 litri di acqua per la tisana, aggiunta di zuccheri e poi per diluizione si arriva ai canonici 23 litri direttamente in fermentatore. ho provato entrambe le tecniche e devo dire che facendo caramellizzare l'estratto liquido alla fine ottengo una birra ambrata mentre così risulta essere sempre una bionda. se poi la si travasa 3 volte, winterizzazione e filtrazione con una maglietta bianca di cotone (previa bollitura per sanificare) il risultato è abbastanza soddisfacente. scordatevi di ottenere una heineken e surrogati perchè è impossibile, ma io non mi pongo il problema perchè quella che faccio artigianalmente posso chiamarla birra, la commerciale per me è solo acqua alcolica colorata...