19-10-2011, 02:21
il densimetro è solo uno strumento che misura, non influisce sulla fermentazione
quando travasi è MOLTO probabile non avrai ancora la densità finale (FG) ma che raggiungerai (si spera eheh) appena prima della fase di imbottigliamento
solitamente si fa: 7 giorni nel primo fermentatore + 7 giorni nel secondo fermentatore
è buona regola non avere fretta e attendere almeno 10 giorni (io faccio sempre almeno 14, vedi sopra) dall'inoculo del lievito prima di imbottigliare
la cosa più importante comunque è la pulizia degli strumenti che usi
e non inoculare il lievito a temperatua superiore ai 30° o lo ammazzi
quando travasi è MOLTO probabile non avrai ancora la densità finale (FG) ma che raggiungerai (si spera eheh) appena prima della fase di imbottigliamento
solitamente si fa: 7 giorni nel primo fermentatore + 7 giorni nel secondo fermentatore
è buona regola non avere fretta e attendere almeno 10 giorni (io faccio sempre almeno 14, vedi sopra) dall'inoculo del lievito prima di imbottigliare
la cosa più importante comunque è la pulizia degli strumenti che usi
e non inoculare il lievito a temperatua superiore ai 30° o lo ammazzi
