08-02-2013, 04:46
Magari capitasse a me! Provo a elencarti i punti che andrebbero verificati per validare i calcoli, anche se sono arcisicuro che lo hai già fatto. Perdonami, non vorrei sembrarti presuntuoso, diciamo che lo faccio per esercizio.
1. Macinatura. A me è successo di avere efficienze elevate con macinatura fine, anche se ho rischiato di intasare tutto durante lo sparge. Come hai macinato? Come è andato lo sparge?
2. Il mio eterno pallino: le potential SG di HB, da confrontare con quelle reali. Come si fa per i fermentabili che non hanno uno sheet del produttore (es. i fiocchi)? Boh?! Andrebbe calcolata simulando un mash in condizioni codificate e standard. Hai molti fiocchi in ricetta?
3. La precisione del densimetro, temperatura a cui è tarato, la temperatura a cui hai misurato, ecc. Io ne ho due tarati a 20° e a 15° che hanno tra loro uno scarto di 0,003 punti (es: 1,015-1,018), che non sono bruscolini. Suppongo che sia veritiero il più costoso, ma chissà...
Tienici aggiornati,
Maurizio
1. Macinatura. A me è successo di avere efficienze elevate con macinatura fine, anche se ho rischiato di intasare tutto durante lo sparge. Come hai macinato? Come è andato lo sparge?
2. Il mio eterno pallino: le potential SG di HB, da confrontare con quelle reali. Come si fa per i fermentabili che non hanno uno sheet del produttore (es. i fiocchi)? Boh?! Andrebbe calcolata simulando un mash in condizioni codificate e standard. Hai molti fiocchi in ricetta?
3. La precisione del densimetro, temperatura a cui è tarato, la temperatura a cui hai misurato, ecc. Io ne ho due tarati a 20° e a 15° che hanno tra loro uno scarto di 0,003 punti (es: 1,015-1,018), che non sono bruscolini. Suppongo che sia veritiero il più costoso, ma chissà...
Tienici aggiornati,
Maurizio