04-11-2011, 01:58
(03-11-2011, 06:58 )Drako Ha scritto: allora....
presumo che questo sia il passaggio importante:
"Dalle formule di cui sopra si ottiene
FGp=OGp*(1-1.23*RA) [in qs caso RA non e' %, ad es. RA=0.61]
ciò può essere utile per precedere la FG di una birra a partire dalla ricetta, se siconosce la fermentabilità (=RA) di ogni singolo ingrediente. Basta calcolare separatamente i contributi alla FGp di ogni singolo elemento (considerando le loro quantità) e poi sommare il tutto. "
ma io non ho la RA.....
Gli unici dati in mio possesso sono
Alcool: 4,8 %
Densità finale: 1008-10
Amaro IBU: 17/23
Colore EBC: 22/28
che sono quelli classici....
quindi potrei desumerlo dall'alcool...
ovvero se non ho sbagliato...
FG=OG-(alcvol*7.5)
nel mio caso sarebbe
FG= 1050-(4.8*7.5)= 1050-36=1014
Ho solo un dubbio....avendo messo del malto in sciroppo non dovrebbe risentirne variando la gradazione di alcool finale? La FG dovrebbe essere più alta se non sbaglio.....
Detto questo, e posto che la mia formula sia esatta, posso fare le birre in funzione della gradazione alcoolica ricercata: tuttavia credo che così sia totalmente errato visto che ogni birra ha un giusto equilibrio anche per non turbarne il sapore.
Indi che fare???
densità finale e fg sono la stessa cosa... fg sta per final gravity