04-11-2011, 05:51
io avrei aspettato tranquillamente 7 giorni per il primo travaso, altri 7 prima di misurare la densità.
Guarda tu, nel senso che correggere o non correggere i 5 punti di gravità secondo me è irrilevante.
basta che la misurazione sia coerente: tutte le misurazione al valore del densimentro, oppure tutte - 5 punti.
Detto questo, imbottiglia quando la FG è circa 1/4 della OG, quindi:
Esempio:
OG = 1050
FG = ((1050 - 1000) / 4) + 1000 = 1012/1013 circa.
Tu hai misurato (consideriamo ok il densimentro senza correzione):
OG = 1043
FG = ((1043 - 1000) / 4) + 1000 = 1011 circa.
Dico circa perchè non è detto che le condizioni in cui il tuo lievito ha lavorato garantiscono sempre un'attenuazione del 75%.
Potrebbe essere anche del 70%, ci sono lieviti che attenuano pure al 65%.
Dipende molto anche dalla fermentabilità del mosto, e qui però a parte l'aggiunta di estratto che non è completamente fermentabile, puoi aver alzato un po' la FG rispetto a ciò che ti dice la confezione.
Comunque quando sei a 1010 - 1015 stabile (misurazioni identiche in almeno 24-48 ore) puoi imbottigliare.
Aspetta comunque almeno 15gg. Non avere fretta .
Guarda tu, nel senso che correggere o non correggere i 5 punti di gravità secondo me è irrilevante.
basta che la misurazione sia coerente: tutte le misurazione al valore del densimentro, oppure tutte - 5 punti.
Detto questo, imbottiglia quando la FG è circa 1/4 della OG, quindi:
Esempio:
OG = 1050
FG = ((1050 - 1000) / 4) + 1000 = 1012/1013 circa.
Tu hai misurato (consideriamo ok il densimentro senza correzione):
OG = 1043
FG = ((1043 - 1000) / 4) + 1000 = 1011 circa.
Dico circa perchè non è detto che le condizioni in cui il tuo lievito ha lavorato garantiscono sempre un'attenuazione del 75%.
Potrebbe essere anche del 70%, ci sono lieviti che attenuano pure al 65%.
Dipende molto anche dalla fermentabilità del mosto, e qui però a parte l'aggiunta di estratto che non è completamente fermentabile, puoi aver alzato un po' la FG rispetto a ciò che ti dice la confezione.
Comunque quando sei a 1010 - 1015 stabile (misurazioni identiche in almeno 24-48 ore) puoi imbottigliare.
Aspetta comunque almeno 15gg. Non avere fretta .
Enjoy HobbyBrew!