Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Imbottiglio o no????
#3

io avrei aspettato tranquillamente 7 giorni per il primo travaso, altri 7 prima di misurare la densità.

Guarda tu, nel senso che correggere o non correggere i 5 punti di gravità secondo me è irrilevante.

basta che la misurazione sia coerente: tutte le misurazione al valore del densimentro, oppure tutte - 5 punti.

Detto questo, imbottiglia quando la FG è circa 1/4 della OG, quindi:

Esempio:
OG = 1050

FG = ((1050 - 1000) / 4) + 1000 = 1012/1013 circa.

Tu hai misurato (consideriamo ok il densimentro senza correzione):

OG = 1043

FG = ((1043 - 1000) / 4) + 1000 = 1011 circa.

Dico circa perchè non è detto che le condizioni in cui il tuo lievito ha lavorato garantiscono sempre un'attenuazione del 75%.
Potrebbe essere anche del 70%, ci sono lieviti che attenuano pure al 65%.

Dipende molto anche dalla fermentabilità del mosto, e qui però a parte l'aggiunta di estratto che non è completamente fermentabile, puoi aver alzato un po' la FG rispetto a ciò che ti dice la confezione.

Comunque quando sei a 1010 - 1015 stabile (misurazioni identiche in almeno 24-48 ore) puoi imbottigliare.

Aspetta comunque almeno 15gg. Non avere fretta Smile.

Enjoy HobbyBrew!
Cita messaggio


Messaggi in questa discussione
Imbottiglio o no???? - da Birro - 03-11-2011, 11:49
RE: Imbottiglio o no???? - da 8gazza - 04-11-2011, 09:53
RE: Imbottiglio o no???? - da Azatoth - 04-11-2011, 05:51
RE: Imbottiglio o no???? - da armalt14 - 26-11-2011, 08:25
RE: Imbottiglio o no???? - da Nanduzzu - 27-11-2011, 01:20

Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio
Ultimo messaggio da alexander_douglas
11-07-2013, 05:51

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)