04-11-2011, 06:02
(03-11-2011, 09:37 )Nanduzzu Ha scritto: come gia detto prima t consiglio d non dare troppo peso al gorgogliatore, potrai avere la certezza della fermentazione andando poi a misurare la FG, comunque per tua stessa ammissione "qualcosa si muove", quindi stai tranquillo e aspetta...in ogni caso è dovuto al tipo d lievito che hai usato...uno con fermentazione meno potente rispetto all altro...
Il gorgogliatore è solo una fonte di ansia

Potrebbe essere una cattiva tenuta del tappo, della guarnizione, oppure semplicemente un lievito più 'stanco' o qualitativamente meno buono.
Ad ogni modo, come già ti hanno segnalato, aspetta tranquillamente.
Impara ad osservare i segni della fermentazione (schiuma, fermentatore che segna 1-2°C in più della temperatura del luogo in cui è inserito).
Quando sono passati 7 giorni, se hai un altro fermentatore vuoto, fai un travaso e fai passare altri 7 giorni.
Terminate le 2 settimane, misura la densità se sei a FG = 1/4 OG imbottiglia pure. Altrimenti aspetta qualche giorno, rimisura e se è stabile e vicina ad 1/4 OG, imbottiglia pure.
Enjoy HobbyBrew!