25-02-2013, 08:28
aggiungo: da quando mi macino fine il grano senza far tante farine e no mezzo intero come me lo vendevano macinato ho notato un buon incremento. e dal mio punto di vista il grano o è davvero fino o riane tutto li...
una cosa che tempo fa mi era stata contradetta è il fatto che al controllo con lo iodio anche sul chicco non serve a nulla perchè di amido ne rimane sempre ma dalle mie ultime cotte facendo questi test/controlli ho dedotto che quando si ha una buona estrazione derivante dal buon PH dell'acqua e dalla macinatura dei grani, il controllo dello iodio sul chicchio ti conferma di aver avuto la resa massima o quasi perchè non presenta difatto amido. o meglio il chicco non può presentare molto piu amido rispetto al mosto ..e gia da li sai se la resa alta c'è oppure no, sempre se non sai a densimetro cosa ti devi aspettare...
una cosa che tempo fa mi era stata contradetta è il fatto che al controllo con lo iodio anche sul chicco non serve a nulla perchè di amido ne rimane sempre ma dalle mie ultime cotte facendo questi test/controlli ho dedotto che quando si ha una buona estrazione derivante dal buon PH dell'acqua e dalla macinatura dei grani, il controllo dello iodio sul chicchio ti conferma di aver avuto la resa massima o quasi perchè non presenta difatto amido. o meglio il chicco non può presentare molto piu amido rispetto al mosto ..e gia da li sai se la resa alta c'è oppure no, sempre se non sai a densimetro cosa ti devi aspettare...
Enrico B. :birra5:
Non c'è niente di meglio che gustarsi una buona birra in compagnia
- Birre attuali -
in bottiglia: 40 litri di PalisAle (ale con frumento e lup. palisade)
in maturazione: 40L PalisAle
In ordine malti per: 70litri di carale (ale con caram. e frum. e lup H.Hersb. e tettnang)