05-03-2013, 12:00
i 500gr di zucchero candito, se i conti non mi ingannano dovrebbero aumentare l'OG di curca 3 punti su 65 litri di mosto.
Cio' significa circa 1058 di OG con una FG attesa tra 1014 e 1020.
La tua ultima misurazione e' a 1024 non e' poi cosi lontana.
Le temperature che usi per l'inoculo sono secondo me sono troppo alte (26 gradi). Ho avuto in passato fermentazioni che si sono allungate al doppio del tempo previsto perche inoculavo il lievito a 26/27 gradi.
Mi sembra di aver capito che hai fatto 2 settimane in primario e ora sei in secondario. Lascialo 1 settimana e imbottiglia. Al massimo tieniti sul limite inferiore per il priming. Cioe' se intendevi aggiungere 5,5g/l per il priming passa a 5g/l cosi eviti sorprese (carbonazione eccessiva).
La FG a 1024 comporta che nella birra hai ancora zuccheri complessi che per quanto difficilmente fermentabili con il tempo (6/7 mesi) vengono comunque in parte metabolizzati dal lievito, tranne alcuni specifici casi dovuti a tipologia di catena della molecola zuccherina che puo' o non essere solubile o non essere in generale fermentabile o non essere il corretto substrato per lo specifico lievito.
Cio' significa circa 1058 di OG con una FG attesa tra 1014 e 1020.
La tua ultima misurazione e' a 1024 non e' poi cosi lontana.
Le temperature che usi per l'inoculo sono secondo me sono troppo alte (26 gradi). Ho avuto in passato fermentazioni che si sono allungate al doppio del tempo previsto perche inoculavo il lievito a 26/27 gradi.
Mi sembra di aver capito che hai fatto 2 settimane in primario e ora sei in secondario. Lascialo 1 settimana e imbottiglia. Al massimo tieniti sul limite inferiore per il priming. Cioe' se intendevi aggiungere 5,5g/l per il priming passa a 5g/l cosi eviti sorprese (carbonazione eccessiva).
La FG a 1024 comporta che nella birra hai ancora zuccheri complessi che per quanto difficilmente fermentabili con il tempo (6/7 mesi) vengono comunque in parte metabolizzati dal lievito, tranne alcuni specifici casi dovuti a tipologia di catena della molecola zuccherina che puo' o non essere solubile o non essere in generale fermentabile o non essere il corretto substrato per lo specifico lievito.
Non omnes cervisia est cervisia...sed omnes experientia est sapientia