06-03-2013, 12:53
In genere inoculare una quantità di cellule superiore al richiesto non è un problema. Se questa pero' aumenta di molto si dovra' attendere di piu' in fermentazione e maturazione per attenuare il sentore di crosta di pane tipico del lievito
Dalle informazioni che ho io 1 litro di starter con og 1040 contiene il nutrimento per generare una quantità variabile da 50 a 150 miliardi di cellule al massimo. Questa pero' è un'analisi parziale della questione. Non si puo' prescindere dal tipo di lievito (cioe' dalla cellula) che identifica il tipo di processo moltiplicativo e inoltre il pitch rate dipende anche da molte altre variabili di cui ritengo la piu importante il tipo di processo che si usa per la generazione dello starter. Questo puo' incidere anche del 100% sulla quantita' di cellulle generate.
Generare uno starter in agitazione costante con un agitatore magnetico (detto processo shaked) produce circa il doppio delle cellule del processo statico nello stesso intervallo temporale.
Dalle informazioni che ho io 1 litro di starter con og 1040 contiene il nutrimento per generare una quantità variabile da 50 a 150 miliardi di cellule al massimo. Questa pero' è un'analisi parziale della questione. Non si puo' prescindere dal tipo di lievito (cioe' dalla cellula) che identifica il tipo di processo moltiplicativo e inoltre il pitch rate dipende anche da molte altre variabili di cui ritengo la piu importante il tipo di processo che si usa per la generazione dello starter. Questo puo' incidere anche del 100% sulla quantita' di cellulle generate.
Generare uno starter in agitazione costante con un agitatore magnetico (detto processo shaked) produce circa il doppio delle cellule del processo statico nello stesso intervallo temporale.
Non omnes cervisia est cervisia...sed omnes experientia est sapientia