08-03-2013, 06:18
Quoto.
Il sapore dovrebbe rimanere totalmente inalterato.
Però - a mio parere - quando si beve lo si fa non solo con la bocca, ma anche con occhi e naso; quindi credo che l'aroma che ha pervaso la bocca all'assaggio abbia dato la sensazione di un sapore differente.
La domanda - semmai - è: differente da cosa? Avevi assaggiato il mosto prima del DH? ma in tal caso la differenza di sapore sarà stata data al 90% dalla fermentazione!
Quale che sia la risposta, abituati ad assaporare la creatura, possibilmente in ogni fase della maturazione (io ad esempio imbottiglio sempre 4 mini bottiglie da 20cl, così ne stappo una ogni mese per verificare la maturazione delle altre!!), e così sarai in grado di valutare bene l'incidenza del DH.
Anche perchè il DH, a lungo andare (ma parliamo di tanti mesi, eh!), perde di "potenza".
Il sapore dovrebbe rimanere totalmente inalterato.
Però - a mio parere - quando si beve lo si fa non solo con la bocca, ma anche con occhi e naso; quindi credo che l'aroma che ha pervaso la bocca all'assaggio abbia dato la sensazione di un sapore differente.
La domanda - semmai - è: differente da cosa? Avevi assaggiato il mosto prima del DH? ma in tal caso la differenza di sapore sarà stata data al 90% dalla fermentazione!
Quale che sia la risposta, abituati ad assaporare la creatura, possibilmente in ogni fase della maturazione (io ad esempio imbottiglio sempre 4 mini bottiglie da 20cl, così ne stappo una ogni mese per verificare la maturazione delle altre!!), e così sarai in grado di valutare bene l'incidenza del DH.
Anche perchè il DH, a lungo andare (ma parliamo di tanti mesi, eh!), perde di "potenza".
"Beer is proof that GOD loves us and want us to be happy". (Benjamin Franklin)
"Conoscere i luoghi, vicino o lontani, non vale la pena, non è che teoria; saper dove meglio si spini la birra, è pratica vera, è geografia". (Goethe)