11-03-2013, 02:02
Allora, mi re-inserisco nella discussione dopo qualche giorno di latitanza.
Sono diventato un fanatico del DH dopo averlo provato su una IPA Coopers.
In quel caso ho fatto un DH single-hop con 45gr circa di Eask Kent Goldings, con un risultato a dir poco sorprendente.
Per le IPA tradizionali credo che questo luppolo, o altri luppoli tipicamente british siano l'ideale, perchè ti consentono di restare in linea con lo stile.
Peraltro, come dicevo, il DH mi ha preso la mano, e la cotta successiva ho deciso di sperimentare partendo da un kit Smugglers Ale della Muntons al quale, dopo la prima settimana di fermentazione tumultuosa ed in sede di travaso, ho aggiunto ben 100gr di luppolo in DH, mischiando in parti uguali CITRA e Amarillo.
Inutile dire che sono assolutamente estasiato del risultato, con particolare menzione per il CITRA che si è rivelato un luppolo di una potenza incredibile, con aromi agrumati molto dolci e persistenti. La creatura è in maturazione da poco più di un mese, e mi sono ripromesso di non toccarla fino ai 4 mesi di maturazione (unica eccezione, che mi renderà meno dura l'attesa, per le 4 mini da 20cl che ho fatto per monitorare la maturazione).
Il prossimo passaggio sarà una bella cotta con estratti non luppolati, così tenterò il luppolo in bollitura per amaricare.
Sono diventato un fanatico del DH dopo averlo provato su una IPA Coopers.
In quel caso ho fatto un DH single-hop con 45gr circa di Eask Kent Goldings, con un risultato a dir poco sorprendente.
Per le IPA tradizionali credo che questo luppolo, o altri luppoli tipicamente british siano l'ideale, perchè ti consentono di restare in linea con lo stile.
Peraltro, come dicevo, il DH mi ha preso la mano, e la cotta successiva ho deciso di sperimentare partendo da un kit Smugglers Ale della Muntons al quale, dopo la prima settimana di fermentazione tumultuosa ed in sede di travaso, ho aggiunto ben 100gr di luppolo in DH, mischiando in parti uguali CITRA e Amarillo.
Inutile dire che sono assolutamente estasiato del risultato, con particolare menzione per il CITRA che si è rivelato un luppolo di una potenza incredibile, con aromi agrumati molto dolci e persistenti. La creatura è in maturazione da poco più di un mese, e mi sono ripromesso di non toccarla fino ai 4 mesi di maturazione (unica eccezione, che mi renderà meno dura l'attesa, per le 4 mini da 20cl che ho fatto per monitorare la maturazione).
Il prossimo passaggio sarà una bella cotta con estratti non luppolati, così tenterò il luppolo in bollitura per amaricare.
"Beer is proof that GOD loves us and want us to be happy". (Benjamin Franklin)
"Conoscere i luoghi, vicino o lontani, non vale la pena, non è che teoria; saper dove meglio si spini la birra, è pratica vera, è geografia". (Goethe)