23-11-2011, 02:26
Quella che uso io è una semplice pompa esterna a basso costo per il travaso di liquidi. E' un po' troppo potente per l'uso birraio, ma ho inserito una saracinesca regolabile sulle tubazioni per ridurne la portata.
Il tubo di presa pesca direttamente nel mosto bollente, passa dallo scambiatore a piastre, poi alla girante della pompa, e lo scarico lo ributto nel fermentatore facendolo cadere da circa un metro di altezza.
Ho scelto questa strada anziché raffreddare il mosto durante l'operazione di travaso perché mi risultava difficile regolare con precisione la velocità di passaggio del mosto nello scambiatore affinché si raffreddasse bene.
Inoltre facendo così ossigeno abbondantemente il mosto, eliminando il soffiatore con la pietra porosa. Meno pezzi ci sono da pulire, meno schifezze possono infettare la birra.
Il tubo di presa pesca direttamente nel mosto bollente, passa dallo scambiatore a piastre, poi alla girante della pompa, e lo scarico lo ributto nel fermentatore facendolo cadere da circa un metro di altezza.
Ho scelto questa strada anziché raffreddare il mosto durante l'operazione di travaso perché mi risultava difficile regolare con precisione la velocità di passaggio del mosto nello scambiatore affinché si raffreddasse bene.
Inoltre facendo così ossigeno abbondantemente il mosto, eliminando il soffiatore con la pietra porosa. Meno pezzi ci sono da pulire, meno schifezze possono infettare la birra.
Ogni cotta ben riuscita è indistinguibile dalla magia