23-11-2011, 08:40
ciao ragazzi. continuo con questo post così non ne apro un'altro..
oggi è stata la giornata della mia prima cotta! stamattina mi sono alzato con la voglia di provare..
da qualche giorno avevo tutta l'attrezzatura pronta e aspettavo l'ispirazione.
come detto precedentemente la ricetta era la IPA di mr.malt.
ieri sera ho fatto la macinatura, per risparmiare un po di tempo e stamattina ho iniziato alle 10 e finito alle 5 del pomeriggio! ben 7 ore!!!!
quali sono state le mie impressioni?? bene.. allora...
la prima fase di ammostamento è stata abbastanza facile, una volta arrivato a 65 gradi dovevo tenere la temp per 45 minuti, ho dovuto riaccendere il gas una sola volta.
la fase di sparge e lavatura delle trebbie è stata piuttosto lunga, circa un'oretta abbondante, e sono andato avanti secondo il mio intuito, non avendo mai visto nessuno farlo dal vero... in questa fase avrei dovuto recuperare circa 28 litri di mosto ma mi sono fermato a 27..
nella fase di filtrazione prima che il mosto cominci ad uscire un pò limpido ci vuole taaaaanto tempo e tanto "preleva e ributta".
ho seguito alla lettera la ricetta, alla fine della bollitura avrei dovuto ottenere circa 23 litri di mosto alla OG di 1050. ma io ne ho ottenuti SOLO 21 litri alla OG di 1050.
in fase di bollitura se ne sono andato ben 6 litri??? forse avevo il gas troppo alto?? mah... la densità almeno era giusta!
vabbè... ho tenuto i miei 21 litri e amen
la fase di raffreddamento è durata anche questa quasi un'oretta. ho costruito una serpentina in rame di 5 metri e messo il pentolone a bagno in acqua fredda.
quando ho versato il mosto nel fermentatore ho filtrato con un colino a maglie molto fini.
raggiunti i 20 gradi inoculo e gorgogliatore!
è stata una gran bella giornata e una magnifica esperienza.. spero che il gorgogliatore parta e che vada tutto bene. sgraat sgraaaat
c'è qualcosina che riguarda l'hardware che devo migliorare ma diciamo che me la sono cavata abbastanza bene! a presto. ciaoooo
oggi è stata la giornata della mia prima cotta! stamattina mi sono alzato con la voglia di provare..

come detto precedentemente la ricetta era la IPA di mr.malt.
ieri sera ho fatto la macinatura, per risparmiare un po di tempo e stamattina ho iniziato alle 10 e finito alle 5 del pomeriggio! ben 7 ore!!!!
quali sono state le mie impressioni?? bene.. allora...
la prima fase di ammostamento è stata abbastanza facile, una volta arrivato a 65 gradi dovevo tenere la temp per 45 minuti, ho dovuto riaccendere il gas una sola volta.
la fase di sparge e lavatura delle trebbie è stata piuttosto lunga, circa un'oretta abbondante, e sono andato avanti secondo il mio intuito, non avendo mai visto nessuno farlo dal vero... in questa fase avrei dovuto recuperare circa 28 litri di mosto ma mi sono fermato a 27..

nella fase di filtrazione prima che il mosto cominci ad uscire un pò limpido ci vuole taaaaanto tempo e tanto "preleva e ributta".
ho seguito alla lettera la ricetta, alla fine della bollitura avrei dovuto ottenere circa 23 litri di mosto alla OG di 1050. ma io ne ho ottenuti SOLO 21 litri alla OG di 1050.
in fase di bollitura se ne sono andato ben 6 litri??? forse avevo il gas troppo alto?? mah... la densità almeno era giusta!
vabbè... ho tenuto i miei 21 litri e amen

la fase di raffreddamento è durata anche questa quasi un'oretta. ho costruito una serpentina in rame di 5 metri e messo il pentolone a bagno in acqua fredda.
quando ho versato il mosto nel fermentatore ho filtrato con un colino a maglie molto fini.
raggiunti i 20 gradi inoculo e gorgogliatore!

è stata una gran bella giornata e una magnifica esperienza.. spero che il gorgogliatore parta e che vada tutto bene. sgraat sgraaaat

c'è qualcosina che riguarda l'hardware che devo migliorare ma diciamo che me la sono cavata abbastanza bene! a presto. ciaoooo