23-03-2013, 11:20
grazie a tutti, il punto è che mi sembrava fuori stile mettere malto acido in una stout, di fatti ogni stout ha delle regole a parte, usavo un malto tostato nuovo, ho spinto molto oltre l'uso di malti tostati e quindi non volevo sbagliare mettendo malto acido ma neppure mettere 5 gocce e misurare il PH fino a che il dato non fosse sui 5.5, insomma volevo sapere come muovermi per evitare di fare 20 test del PH.
sta di fatto che io non uso l'acido lattico di mr malt, ho una boccia con un dosatore a pompetta, tipo contagocce, e per un mash da 5,5kg di grani con 14 litri d'acqua a PH 7,8 ne ho messi molto mooolto indicativamente 30 gocce.
anche perchè certe acqua hanno una composizione chimica che non si lega facilmente con acidi per colpa dei carbonati.
comunque è andato tutto alla grande, saccarificazione completata in meno di un'ora.
sta di fatto che io non uso l'acido lattico di mr malt, ho una boccia con un dosatore a pompetta, tipo contagocce, e per un mash da 5,5kg di grani con 14 litri d'acqua a PH 7,8 ne ho messi molto mooolto indicativamente 30 gocce.
anche perchè certe acqua hanno una composizione chimica che non si lega facilmente con acidi per colpa dei carbonati.
comunque è andato tutto alla grande, saccarificazione completata in meno di un'ora.