25-03-2013, 03:39
vuoi provare a far euna bohemian pilsner?
prendi:
- 3 kg di malto secco light
- 140 gr di saaz in plugs
- 2x lievito secco w34/70
- hop-bags in cotone
quindi:
prendi una pentola capiente (Almeno 7/8 lt) e porti a ebollizione, butti dentro 1 kg di malto e 50 gr di saaz (ovviamente nelle hop-bag con dentro un peso che lo porti in fondo)facendoli bollire per 60 minuti, quindi butti altri 50 gr di saaz (hop bag+peso) e continui a bollire per 15 minuti, quindi butti i restanti 40 gr di saaz (hop-bag+peso)e continui a bollire per 15 minuti. quando mancano circa 5 minuti versa i restanti 2 kg di malto secco. a fine bollitura metti a raffreddare come fosse un kit. nel metre reidrata con un bicchiere diacqua a 25° e mezzo cucchiaino di zucchero il lievito di entrambe le bustine.
butta il mosto concentrato nel fermentatore quando ha una temperatura di circa 35/40° e completa i 25 litri con acqua fredda. inocula se la temperatura lo permette (attorno ai 20/22) e attendi che parta la fermentazione. una volta partita metti pure il fermentatore a 10/12° gradi e lascialo per 10 giorni, quindi travasa e portalo a 18/20° per 3 giorni.
qui ti si aprono due strade:
1) lagerizzazione in fermentatore: hai un frigo adibito a lager e lo setti a 2° per 30/40 giorni, quindi travaso, priming e bottiglia. 15 gg a 12/15° poi 2°.
2) lagerizzazione in bottiglia: travaso, priming e bottiglia. 15 gg a 12/15° poi 40/50 gg in frigo a 2°.
se serve chiarimento son qui.
prendi:
- 3 kg di malto secco light
- 140 gr di saaz in plugs
- 2x lievito secco w34/70
- hop-bags in cotone
quindi:
prendi una pentola capiente (Almeno 7/8 lt) e porti a ebollizione, butti dentro 1 kg di malto e 50 gr di saaz (ovviamente nelle hop-bag con dentro un peso che lo porti in fondo)facendoli bollire per 60 minuti, quindi butti altri 50 gr di saaz (hop bag+peso) e continui a bollire per 15 minuti, quindi butti i restanti 40 gr di saaz (hop-bag+peso)e continui a bollire per 15 minuti. quando mancano circa 5 minuti versa i restanti 2 kg di malto secco. a fine bollitura metti a raffreddare come fosse un kit. nel metre reidrata con un bicchiere diacqua a 25° e mezzo cucchiaino di zucchero il lievito di entrambe le bustine.
butta il mosto concentrato nel fermentatore quando ha una temperatura di circa 35/40° e completa i 25 litri con acqua fredda. inocula se la temperatura lo permette (attorno ai 20/22) e attendi che parta la fermentazione. una volta partita metti pure il fermentatore a 10/12° gradi e lascialo per 10 giorni, quindi travasa e portalo a 18/20° per 3 giorni.
qui ti si aprono due strade:
1) lagerizzazione in fermentatore: hai un frigo adibito a lager e lo setti a 2° per 30/40 giorni, quindi travaso, priming e bottiglia. 15 gg a 12/15° poi 2°.
2) lagerizzazione in bottiglia: travaso, priming e bottiglia. 15 gg a 12/15° poi 40/50 gg in frigo a 2°.
se serve chiarimento son qui.