06-04-2013, 02:07
(06-04-2013, 01:49 )pancio Ha scritto: usi un programmino specifico per calcolare le aggiunte percentuali in base alla temperatura desiderata della decozione?
No, nei giorni precedenti mi ero fatto un paio di calcoli con la formuletta standard; considera che poi sono andato con una certa approssimazione, per esempio sapevo già che non sarei riuscito a saltare direttamente dai 44° ai 63° ( a causa delle ridotte dimensioni della pentola per la decozione), e quindi ho dovuto fare una rampa dai 56° ai 63°.
La fermentazione è partita bene, tengo sotto controllo la temperatura, perchè nonostante in cantina ci siano 10°, ieri il termometro del fermentatore era salito a 14° a causa della fermentazione, ho sistemato la cosa con i soliti ghiaccetti da picnic;
Il mosto come mi aspettavo si presenta più scuro a causa della decozione e della formazione di melanoidine, spero che non lo sia troppo, non è sicuramente la cosa più importante ma non vorrei una pils rossa...anche se la sua fine sarà sempre....


Ciao,
Andrea