07-04-2013, 01:37
Quoto Lemmy, Gazza N.1, se trovi in giro le sue dritte sono le migliori.
Per quanto posso esserti d'aiuto io, ti dico:
1) Avere una pentola da 17 litri per arrivare a 15 va discretamente bene, in quanto meno diluisci dopo la cotta meglio è. Io parto da 28 per arrivare a 22/23.
2) Quando il volume della cotta aumenta diventa davvero difficile far scendere rapidamente la temperatura con solo l'acqua del lavandino ghiacciata, dando un lauto banchetto a tutti i batteri presenti nell'aria. Prova e regolati, se riesci a stare in tempi ristretti (diciamo sotto i 25/30 minuti, forse pure troppi) allora magari puoi fare a meno di aiuti esterni per raffreddare. Io col mio pentolone necessito, per forza di cose, della serpentina.
3) per l'estratto secco se usi una frusta problemi zero. Fai scendere la polvere pian piano mentre la T non è ancora a 100° e vai sereno.
4) Per quanto concerne i grani, usali! Con un minimo sforzo aumenti notevolmente il prodotto finito. Mio personale parere, utilizza estratti light e fai un mini mash in una pentola piccola con 300/400 gr di Crystal (30/45' a 68°) scoli nella pentola boil da 17lt e otterrai la tua ambrata con un discreto e gratuito aumento di corpo! Finish, facile, facile.
Per quanto posso esserti d'aiuto io, ti dico:
1) Avere una pentola da 17 litri per arrivare a 15 va discretamente bene, in quanto meno diluisci dopo la cotta meglio è. Io parto da 28 per arrivare a 22/23.
2) Quando il volume della cotta aumenta diventa davvero difficile far scendere rapidamente la temperatura con solo l'acqua del lavandino ghiacciata, dando un lauto banchetto a tutti i batteri presenti nell'aria. Prova e regolati, se riesci a stare in tempi ristretti (diciamo sotto i 25/30 minuti, forse pure troppi) allora magari puoi fare a meno di aiuti esterni per raffreddare. Io col mio pentolone necessito, per forza di cose, della serpentina.
3) per l'estratto secco se usi una frusta problemi zero. Fai scendere la polvere pian piano mentre la T non è ancora a 100° e vai sereno.
4) Per quanto concerne i grani, usali! Con un minimo sforzo aumenti notevolmente il prodotto finito. Mio personale parere, utilizza estratti light e fai un mini mash in una pentola piccola con 300/400 gr di Crystal (30/45' a 68°) scoli nella pentola boil da 17lt e otterrai la tua ambrata con un discreto e gratuito aumento di corpo! Finish, facile, facile.
Impianto Miciobrewer implementato alla versione 3.997 con efficienza del 83%.
A chi non beve BIRRA che Dio neghi anche l'acqua. L'allegro felino