07-04-2013, 10:32
(07-04-2013, 09:12 )Mario61 Ha scritto: Mi sono avvicinato al mondo dell’homebrewing da 3 mesi, con molto entusiasmo ma, mi rendo conto, basi inadeguate. Parlo della conoscenza della birra: ho superato la fase “chiara, scura o rossa?” ma ne so poco di più. Come faccio a scegliere un tipo di birra o, meno ancora, un luppolo, se neppure so che gusto hanno (o dovrebbero avere)? E’ vero, posso dire: questo mi piace, questo no, ma credo che, per quanto indispensabile, non sia sufficiente.
In pratica, ho bevuto poca birra buona.
Grave problema, direte voi. Lo penso anche io.
Per questo, chiedo consigli: birre buone, oneste, di facile reperibilità e di costo accessibile, se possibile ben distribuite: chessò, due ales inglesi, due ales belghe, due americane,due weiss, due lager, due pilsner, insomma le “più rappresentative”. Tenendo conto della base mia di partenza, cioè molto scarsa.
So che è molto difficile, opinabile, discutibile, personale, incompleto, ma vorrei provare o almeno iniziare.
Per fare un paragone con il vino: se io bevo solo Tavernello (con tutto il rispetto per chi lo produce e per chi lo beve), non posso passare subito ad un Romanèe Conti; anzi, posso farlo ma mi sembra poco sensato.
Ripeto, non è un tenare un pandemonio ma.... sete di conoscenza (qualcuno penserà: sete e basta: può darsi).
Ciao e grazie
Mario
non ti preocupare tutti abbiamo incominciato da 0. devi , e questo è anche il bello, bere tanto, magari confrontandoti con persone che ne sanno + di te. frequenta birrerie, pub, rivenditori specializzati, manifestazioni e eventi. non farti mancare + visite a micribirrifici ecc.
certo che se hai l'occasione di fare un corso come si deve....
ricordati comunque che x padronirti di una vera conoscenza di che gusto apporta un determinato luppolo o malto devi provarli, quindi impari cotta dopo cotta, meglio se fai ag.
ciao
lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.