12-12-2011, 03:47
(12-12-2011, 01:31 )Lollo Ha scritto: Prova a postare con ordine tutti i passaggi e come li hai fatti, magari si riesce ad individuare i punti da migliorare.
Per esempio in fase di fermentazione, dopo la fase tumultuosa hai effeuttuato un travaso?
Lollo
certo! fatto fatto... allora.. in ordine:
fatto il mash a unico step di temperatura per 60 minuti, mash out a 78°. trasferito il tutto (senza ossigenare) nel pentolone con filtro bazooka.
fatta la filtrazione, 3 litri prelevati, 3 litri rimessi in circolo e rifiltrati mentre lentamente aggiungevo l'acqua di sparge. il tutto per un'ora abbondante.
raccolto il mosto e iniziata la bollitura per 60 minuti con le varie gittate di luppolo.
inserita la serpentina e raffreddato il mosto in circa 25-30 minuti.
trasferito (filtrando con un colino ed evitando di trasferire il fondo) il mosto nel fermentatore e inoculato il lievito Safale S-04. inizio fermentazione. primo travaso a 7 giorni, altro travaso dopo altri 7 giorni. priming e imbottigliamento.
a 15 giorni.... birra torbidissima!
