11-04-2013, 03:18
volevo condividere con voi un'idea che mi frulla in testa già da un po':
la mia idea è quella di obbligare il mosto del fermentatore a passare attraverso al luppolo/spezie/scaglie di quercia durante travaso/imbottigliamento.
quindi avevo pensato all'inizio di costruire una specie di bazooka di tessuto dove inserire i vari ingredienti per il DH, ma mi sembra abbastanza palloso da costruire e poco sicuro o più che altro inutile nel caso in cui si debba usare taaanto tessuto e poi il vero e proprio flusso di mosto avrebbe interessato si e no il 15% di tutto questo "bazooka", limitandosi a passare attraverso ai cm più vicini al rubinetto.
Allora ho pensato che fosse meglio attaccare un calzino da luppolo al rubinetto tramite quel robo rosso anti sedimenti, quello che serve e non succhiare tutta la fondazza insomma.
da qui partono delle domande:
il luppolo potrebbe filtrare i lieviti?
il luppolo potrebbe tappare tutto?
si dovrebbe fare come durante il mash, cioè ributtare dentro fino a che il risultato non sia limpido, per colpa dei piccoli residui di luppolo?
magari è un'idea che muore subito, ma vedo molti oggetti in giro (molto costosi) che sfruttano il passaggio obbligato della birra attraverso il luppolo e volevo trovare un metodo più accessibile.
la mia idea è quella di obbligare il mosto del fermentatore a passare attraverso al luppolo/spezie/scaglie di quercia durante travaso/imbottigliamento.
quindi avevo pensato all'inizio di costruire una specie di bazooka di tessuto dove inserire i vari ingredienti per il DH, ma mi sembra abbastanza palloso da costruire e poco sicuro o più che altro inutile nel caso in cui si debba usare taaanto tessuto e poi il vero e proprio flusso di mosto avrebbe interessato si e no il 15% di tutto questo "bazooka", limitandosi a passare attraverso ai cm più vicini al rubinetto.
Allora ho pensato che fosse meglio attaccare un calzino da luppolo al rubinetto tramite quel robo rosso anti sedimenti, quello che serve e non succhiare tutta la fondazza insomma.
da qui partono delle domande:
il luppolo potrebbe filtrare i lieviti?
il luppolo potrebbe tappare tutto?
si dovrebbe fare come durante il mash, cioè ributtare dentro fino a che il risultato non sia limpido, per colpa dei piccoli residui di luppolo?
magari è un'idea che muore subito, ma vedo molti oggetti in giro (molto costosi) che sfruttano il passaggio obbligato della birra attraverso il luppolo e volevo trovare un metodo più accessibile.