12-12-2011, 11:43
(12-12-2011, 11:32 )Bonattif Ha scritto: Bene: le IPA come carattarestica non sono perfettamente limpide, hanno una leggera opalescenza, inoltre il lievito che hai usato certo non è indicato per questo stile di birra, avresti dovuto usare un US 5, ma il problema non deriva certo da questo, la risposta te la sei già data nella domanda?????
come puoi pretendere di avere una birra limpida se filtri a rubinetto tutto aperto ?
considera che io filtro a 1 litro ogni 2.5 minuti... a te trarre le conclusioni.
La prossima volta prova vedrai che andrà meglio, inoltre puoi usare Irish moss a 15 minuti dalla fine della bollitura e per chiarificarla ulteriormente isinglass alla fine della fermentazione e poi a 2/3 gradi per 3/5 giorni.
cosa posso dire se non che tu hai perfettamente ragione? è stato un errore quello di filtrare a rubinetto tutto aperto... me ne rendo conto solo ora! ma se mi dici che lo stile della birra è quello.. un pochino mi metto il cuore in pace.
il lievito era quello che mi è stato mandato insieme al kit all-grain IPA.
non pretendo di avere una birra limpida, (anche se mi piacerebbe), stavo solo chiedendo a voi per capire dove ho sbagliato, vorrei fare in modo di non ripetere l'errore.
sicuramente la prossima volta metterò in atto i tuoi consigli, compreso l'irish moss e isinglass che devo acquistare
a 2-3 gradi l'ho messo il fermentatore per 2 giorni. è una cosa che faccio di solito per tutte le cotte. ma purtroppo non ne ha giovato per la limpidezza.
grazie a tutti.
