13-12-2011, 06:56
Io non capisco la tua, passami la parola, "fissazione" nell'ottenere una birra più limpida possibile. Personalmente non gradisco le birre limpide, mi sanno di un qualcosa di artefatto, di non naturale! 
Comunque se propio vuoi ti consiglio una bella filtrazione meccanica con filtri capaci di bloccare partecille grandi quanto le proteine (almeno sopra i 10 micron per non filtrare anche i lieviti)
Comunque la filtrazione troppo rapida associata ad una macinazione non propio ottimale devono essere le cause principali del tuo problema, mi sa che hai estratto troppe proteine e sostanze colloidali

Comunque se propio vuoi ti consiglio una bella filtrazione meccanica con filtri capaci di bloccare partecille grandi quanto le proteine (almeno sopra i 10 micron per non filtrare anche i lieviti)
Comunque la filtrazione troppo rapida associata ad una macinazione non propio ottimale devono essere le cause principali del tuo problema, mi sa che hai estratto troppe proteine e sostanze colloidali
L'uso moderato e continuo della birra artigianale è considerata, da uno studio universitario, un ottimo anticancerogeno.