12-04-2013, 07:55
(12-04-2013, 03:17 )allapazzato Ha scritto: a me francamente sta storia che se la birra è in fermentazione tumultuosa si perdono i profumi del dh, mi sembra una di quelle leggende birraiole ormai prese per buone senza un minimo di fondamento.
concordo appieno sulle max 2 settimane. l'estate scorsa a causa di ferie e vacanze mie e degli altri 2 "soci" lasciammo, idiotamente lo ammetto, in dh per quasi 1 mese. la birra venne comunque buona e molto profumata, ma io ci trovavo qualcosa di strano, di "ruvido" nella luppolatura. per i soci invece venne buonissima e si limitarono al tracannamento.
morale della favola, i miei dh non supereranno mai i 10 giorni.
per le birre ad alta gradazione con fermentazioni di durata infinita io metto il luppolo quando sono quasi in zona fg, 2 o 4 punti prima diciamo, e se dovesse finire prima butto tutto a winterizzare per i restanti giorni. poi travaso eliminando il fondo del lievito e i residui di luppolo e imbottiglio.
ah! mi siete mancati
ben ritrovato alla.
come vanno le cose a torino? hai poi trovato qualcosa di buono da bere?
ciao
lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.