16-12-2011, 05:31
la misurazione della OG era fondamentale per sapere quando finisce la fermentazione, ora dovrai fare "a occhio".
A questo punto è inutile che misuri la densità dopo 5 giorni, tra l'altro avendo fatto quelle aggiunte non puoi neanche comparare il dato con quello delle istruzioni perchè la tua OG sarà stata sicuramente superiore.
Secondo me fai un travaso a 7 giorni (se hai un altro fermentatore) aspetta altri 7 giorni, e poi verifica aprendo il fermentatore che non ci sia più nessun segno di schiuma sulla superficie del mosto (14 giorni per una birra a bassa OG dovrebbero essere sufficienti). Se non c'è più nè schiuma nè bollicine, allora puoi essere abbastanza sicuro che la fermentazione sia terminata. A quel punto puoi misurare la FG anche se senza sapere la OG è un po' inutile, però ti può dare un'indicazione sull'alcolicità della birra se ti interessa saperlo. Altrimenti imbottiglia e basta.
Se ci sono ancora boolicine/schiuma allora devi aspettare ancora.
Quando apri il tappo per controllare la superficie del mosto fai una cosa rapida e indolore, è meglio che l'esposizione all'aria sia il più breve possibile.
A questo punto è inutile che misuri la densità dopo 5 giorni, tra l'altro avendo fatto quelle aggiunte non puoi neanche comparare il dato con quello delle istruzioni perchè la tua OG sarà stata sicuramente superiore.
Secondo me fai un travaso a 7 giorni (se hai un altro fermentatore) aspetta altri 7 giorni, e poi verifica aprendo il fermentatore che non ci sia più nessun segno di schiuma sulla superficie del mosto (14 giorni per una birra a bassa OG dovrebbero essere sufficienti). Se non c'è più nè schiuma nè bollicine, allora puoi essere abbastanza sicuro che la fermentazione sia terminata. A quel punto puoi misurare la FG anche se senza sapere la OG è un po' inutile, però ti può dare un'indicazione sull'alcolicità della birra se ti interessa saperlo. Altrimenti imbottiglia e basta.
Se ci sono ancora boolicine/schiuma allora devi aspettare ancora.
Quando apri il tappo per controllare la superficie del mosto fai una cosa rapida e indolore, è meglio che l'esposizione all'aria sia il più breve possibile.