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Tutto sulle spezie natalizie
#1

Visto che molti di noi si stanno accingendo a brassare la classica birra di natale ho pensato di postarvi queste spezie e le sue caratteristiche.

Anice: proviene dalla Cina e dall’Asia sudorientale e si distingue per il leggero sapore di liquirizia. È un ingrediente fondamentale per i dolci alle spezie, il pane di Natale o i tipici biscotti Springerle. L’olio essenziale di anice è utile in caso di tosse e catarro e allevia dolori e gonfiori addominali.

Zenzero: oggi coltivato soprattutto in India e in Cina, viene utilizzato per dare una nota particolare a torte e dolcetti. Ha proprietà che stimolano la digestione e la circolazione, aiuta a prevenire e a curare la nausea.

Chiodi di garofano: vengono utilizzati nella preparazione di biscotti alle spezie, panpepato, panforte o nel vin brûlé. Questa spezia natalizia cresce in diversi paesi tropicali. L’olio di chiodo di garofano ha un effetto antidolorifico e antinfiammatorio, stimola l’appetito e la digestione. Tra l’altro, un’arancia infilzata con tanti chiodi di garofano diffonde un meraviglioso profumo natalizio in tutta la casa.

Pimento: ha un sapore misto di chiodi di garofano, pepe, noce moscata e cannella e conferisce al panpepato una delicata e piacevole piccantezza. Questa spezia, che come tutte le sostanze piccanti stimola la digestione, è originaria dell’America centrale.

Cardamomo: una delle più antiche spezie al mondo, coltivato ad esempio in India. Il suo particolare aroma insaporisce il panpepato, biscotti alle spezie e infusi tipicamente invernali. L’olio essenziale di cardamomo ha proprietà antibatteriche, allevia i crampi e aiuta a risolvere i problemi di stomaco.

Coriandolo: proveniente dall’area mediterranea orientale e tradizionalmente utilizzato nella preparazione di dolci natalizi come panpepato e biscotti alla spezie.
La nostra ricetta: Pane alle noci

Vaniglia: ha un effetto rilassante e rasserenante. Questa spezia proviene dall’America centrale e dall’India e non viene utilizzata soltanto per i dolci natalizi, bensì tutto l’anno.

Cannella: ideale per panpepato, mele al forno, vin brûlé: le possibilità di utilizzare la cannella nel periodo natalizio sono innumerevoli. La spezia proviene dall’isola di Ceylon, il suo olio essenziale possiede virtù salutari, abbassa il livello dei grassi e del glucosio nel sangue, ha un effetto riscaldante, aiuta la digestione e protegge il cuore.

La conservazione delle spezie:
Poiché le spezie, con il tempo, tendono a perdere il loro olio essenziale, dovrebbero essere acquistate solo in piccole quantità e conservate in un luogo fresco e asciutto, all’interno di contenitori chiusi. Solo così sarà possibile mantenere inalterati l’aroma e le proprietà salutari e curative.
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Tutto sulle spezie natalizie - da COMERO83 - 19-04-2013, 10:32
RE: Tutto sulle spezie natalizie - da alexander_douglas - 19-04-2013, 12:37
RE: Tutto sulle spezie natalizie - da debierkoning - 19-04-2013, 04:13
RE: Tutto sulle spezie natalizie - da paoperry - 19-04-2013, 08:34
RE: Tutto sulle spezie natalizie - da alexander_douglas - 19-04-2013, 08:42
RE: Tutto sulle spezie natalizie - da paoperry - 19-04-2013, 08:44
RE: Tutto sulle spezie natalizie - da alexander_douglas - 19-04-2013, 08:55
RE: Tutto sulle spezie natalizie - da COMERO83 - 19-04-2013, 09:06
RE: Tutto sulle spezie natalizie - da alexander_douglas - 19-04-2013, 09:24
RE: Tutto sulle spezie natalizie - da COMERO83 - 19-04-2013, 09:34
RE: Tutto sulle spezie natalizie - da alexander_douglas - 19-04-2013, 09:37

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Ultimo messaggio da misterix
14-01-2014, 09:11

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